2024-04-28

《石油能源科普丛书》版权输出协议签订

4月26日,由学校国际合作与交流处和出版社共同推动的《石油能源科普丛书》版权输出塔吉克斯坦诺什尔出版社线上签约仪式顺利举行。此次版权的成功输出,得到了塔吉克斯坦冶金学院孔子学院的大力支持。此次协议的签订是出版社响应学校“走出去”号召,实施石油科普图书向“一带一路”国家输出的重要举措,是中塔两国深化文化交流、加强教育合作的有力印证。

签约仪式由冶金学院孔子学院中方院长任耕田主持,国际合作与交流处处长黄方在致辞中表示,丛书版权输出协议的签订是中国石油大学(华东)聚焦国家教育对外发展战略要求,共建“一带一路”国家能源合作,持续推动和加强与“一带一路”沿线国家的教育、科技、文化交流合作的积极展示和勇敢担当。

出版社社长邢建华表示,感谢国际合作与交流处、冶金学院孔子学院在版权输出过程中给予的帮助和支持。此次签约是出版社在学校领导下,推动石油能源科普知识国际化传播方面迈出的重要一步,不仅将进一步扩大出版社在国际上的影响力,还将为石油科普事业的发展注入新的活力和动力。

塔吉克斯坦诺什尔出版社社长伊斯波耶夫·穆赫信江·纳自里江诺维奇表示,此次签约是中塔双方友好合作的见证,相信郝芳院士的科普丛书一定会在塔吉克斯坦及俄语区国家受到欢迎。

塔吉克斯坦索格特州友好协会苏尔通诺夫·阿布都拉提夫·阿济佐维奇、塔吉克斯坦索格特州真理报记者库图佐娃·娜塔丽雅·尼克拉耶夫娜分别致辞。出版社副社长刘静、孔子学院塔方院长瓦利耶娃·玛斯图拉·纳比宏诺夫娜参加仪式。

《石油能源科普丛书》是由郝芳院士主编的一套专注于石油能源领域的漫画科普读物,旨在为广大读者普及石油能源科学知识,提高公众尤其是青少年对石油能源的了解。中文版由我社于2023年9月学校建校70周年前夕出版。

《石油能源科普丛书》俄语版封面

《石油能源科普丛书》中文版封面

塔吉克斯坦诺什尔出版社成立于1991年,是塔吉克斯坦共和国领先的出版社之一,也是塔吉克斯坦书籍市场上最大的出版社之一,出版的书籍涵盖俄语、乌兹别克语、波斯语、英语、汉语和其他世界语言,在独联体市场上占据领先地位。