2023-09-22

石油全产业链漫画科普图书——《石油能源科普丛书》发布

9月21日,学校举行建校70周年图书发布会,集中发布校庆图书,由中国石油大学出版社策划出版、校长郝芳院士担任总主编的《石油能源科普丛书》在发布会上重磅推出。该丛书是国内首套介绍石油全产业链及新能源发展变革的漫画科普图书。

校长郝芳院士,校务委员会副主任刘华东,副校长操应长,党委常委、地球科学与技术学院党委书记赵放辉出席发布会,共同为校庆丛书揭幕,发布会由党委副书记马国顺主持。

郝芳、刘华东、操应长、赵放辉共同为校庆丛书揭幕

丛书总主编郝芳院士致辞

郝芳指出,做好科普工作是广大科技工作者义不容辞的责任,也是落实习近平总书记关于科技创新与科学普及“两翼理论”的重要举措;在当前形势下,做好石油科普、以科普的形式向广大读者尤其是青少年传播石油能源科学的基础知识有着时代意义。郝芳强调,学校作为新中国成立的第一所石油高等院校,有责任、有义务、有能力做好石油科普工作。以科普的形式普及石油能源知识、推动科普事业发展、提高全民科学素养是新时代石大人的新使命。郝芳表示,希望通过《石油能源科普丛书》的发布,让广大师生共同参与到石油科普事业中来,携手推动石油科普工作的发展和石油能源知识的传播,为提高全民石油科学素养、促进我国石油事业的健康发展做出石大人应有的贡献。

发布会上,郝芳向青岛西海岸新区实验初级中学、珠江路小学、太行山路小学的学生代表赠送了《石油能源科普丛书》。他表示,希望丛书在学生们心里种下能源报国的种子,希望更多的青少年了解能源、爱上能源、献身能源,将来为能源强国建设贡献更大力量。

郝芳向学生代表赠送《石油能源科普丛书》

丛书包括《穿越亿万年的相遇:油气的诞生与发现》《挺进地下一万米:油气的钻探与开采》《跨越千山万水的奇幻之旅:油气的储存与运输》《一滴油的华丽转身:石油的炼化与应用》《探寻能源未来:新能源的发展与变革》五个分册,分别由刘华、侯健、刘刚、刘欣梅、吴明铂五位院长担任分册主编。

科普丛书

该丛书通过丰富的漫画插图和生动的语言,从能源的起源说起,探索人类的能源利用史,讲述油气的诞生与发现、钻探与开采、储存与运输、炼化与应用,并介绍新能源的发展与变革。在深度挖掘科普资源的同时,又充分考虑了青少年及大众的认知水平和审美需求,将专业性很强的石油天然气理论或技术以及各种新能源的最新知识通过深入浅出的语言呈现给广大读者。

丛书拥有大量的精美插画

出版《石油能源科普丛书》是文化校庆系列活动的重要组成部分,也是弘扬石大精神、宣传石油文化的重要举措。该丛书由出版社精心策划,是出版社科普工作的重要组成部分。从策划到出版历时近2年,在校庆前夕付梓印刷,向学校七十华诞献礼。希望丛书的出版可以激发广大读者尤其是青少年对能源领域的兴趣和好奇心,可以引领广大青少年积极学习科学文化知识、努力探索未来能源世界!