2023-07-17

出版社应邀参加青岛市科协举办的首届科普矩阵活动

7月15日,由青岛市科学技术协会主办,青岛市科普教育基地联盟、胶东五市海洋科普联盟等承办的“发挥矩阵优势 凝聚科普力量”科普矩阵活动在李沧区启动,市科协领导、各联盟优秀成员单位代表等出席活动。青岛市科协党组成员、副主席秦云鹏出席活动并发表讲话。出版社受邀参加本次活动,并作为受邀单位代表上台。

本次活动由出版社基础教育出版部、职业教育出版部主任孙业超带队,同时联合山东省科普教育基地——中国石油大学(华东)趣味力学实验室科普团队,带来了优秀科普图书以及引人入胜的力学互动展演,点燃了现场观众的热情。活动现场,出版社设置了地学及海洋知识提问环节,并向小朋友赠送了出版社获奖图书——《地球科学博物馆科普系列丛书》《冰火之歌——掀开可燃冰的神秘面纱》;趣味力学实验室的科普人员展示了硅胶软体机器人、磁悬浮陀螺、手摇发电机等趣味器材,讲解了其中的力学原理,孩子们跃跃欲试,纷纷跟着科普人员一起动手实践。

其他参展单位也纷纷亮出“十八般武艺”,一展科普业务风采。各代表单位表示,此次活动有效地整合了各家优势资源、加强了单位之间的互通合作,释放了科普潜能,激发了创新活力,今后将不断提升自身科普水平和服务能力,积极融入做大做强全市科普“一盘棋”,持续为受众提供专业强、种类全、内容多、形式新的科技志愿综合性服务活动,为助力青岛市打造“六个城市”、新时代社会主义现代化国际大都市贡献绵薄科普力量。

此次活动吸引了大量群众围观学习,2000余名群众参加了本次科普矩阵活动。大众网、青岛电视台等媒体对本次活动做了专题报道。

-> 大众网报道链接

-> 青岛电视台报道链接

近年来,出版社高度重视科普工作,启动了精品科普图书出版、线下科普讲解、线上科普直播等一系列科普板块,联合青岛市科协、青岛海洋地质研究所以及多家科普教育基地为公众提供了优质的科普服务,为提高全民科学素质积极贡献力量,取得了显著的社会效益。