2023-06-03

出版社赴哈尔滨工业大学出版社 开展安全出版主题教育调研

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,统筹出版社发展和安全关系,落实出版安全观,5月30日至31日,出版社副总编辑郜云飞带队赴哈尔滨工业大学出版社开展安全出版主题教育调研。储运部、编校中心等部门负责人参加调研。

哈工大出版社副社长李岳对我社一行的到访表示欢迎,介绍了哈工大出版社的企业文化建设,特别是安全制度建设方面的情况,并对我社本次主题教育调研的重要性和前瞻性给予了高度认可。哈工大出版社副总编辑杨明蕾介绍了出版社的基本架构、书号使用、编校队伍建设等情况,并就教材建设、主题出版项目申报分享了成功经验。郜云飞向哈工大出版社对我社本次主题教育调研的大力支持表示感谢,并简单介绍了我社的基本情况和此次调研的目的。座谈会上,双方就大家共同关心的意识形态工作安全、选题安全、内容安全、编校中心管理等方面的问题进行了深入的交流。双方一致认为,两家出版社具有相似的行业特色,具有很多的共性问题,希望进一步加强工作沟通和业务交流,相互学习,优势互补,共同提高,并期待能在相关行业选题开发方面进行深入合作。

之后,哈工大出版社副社长李岳等带领我社一行实地参观了储运部库房和工作现场,介绍了库房的基本情况和工作制度等。双方就储运部人员组成、岗位分工、工作流程、提升发运效率、减少发运差错率、库房结构布局及库房安全措施等多个方面进行了广泛的交流。

自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,我社把调查研究作为主题教育的重要抓手,紧密结合制约出版社高质量发展的难点问题形成调研清单,多次通过“走出去”等调研方式,学习先进经验,提出改进措施,切实把学习成效转化为锐意进取、担当作为的精神状态,转化为做好本职工作、推动出版事业发展的生动实践,转化为奋进新征程、勇担新使命的务实行动。