2023-04-06

2023年度新入职员工培训圆满结束

2023年3月29日至31日,我社组织了为期三天的新员工入职培训,目的是使新员工全面了解出版社的历史沿革、现状与发展前景,更好地继承和发扬出版社的光荣传统和优良作风,提高自身业务素质和工作能力,尽快适应工作。参加培训的人员包括新入职员工和转岗编辑员工。

社长邢建华以“入职第一讲”作培训动员。邢社长介绍了我社的发展历程、组织业务、发展愿景以及如何做一个合格出版人,对新员工提出了“五个一”的要求:秉承一种理想,即要追求、创造有价值的出版;树立一种精神,要有脚踏实地的奋斗精神,坚决杜绝懒、散、怯、急;融入一个团队,不只限于自己本部门,各部门之间也要加强合作,且必须服从部门领导;学会一种方法,要在不断尝试与研究中成长、提高、创新,形成适合自己的编校方法,作为编辑要具有敏感性;拥有一批好作者,要做一个立体编辑,做到自己策划营销。

培训主要以课程宣讲为主,内容涵盖了企业文化、政治理论、方针政策、编校规范、各类出版标准、选题甄别和策划、图书整体装帧设计、数字出版、印刷基本知识以及图书的市场策划与活动策划等方面。

31日下午,参培人员赴青岛国彩印刷股份有限公司实地参观学习印刷装帧知识。厂领导及专业技术骨干带领参培人员进入车间,对来稿后的印刷流程进行了详细的介绍。

学习结束后,总编辑李锋组织座谈会进行交流总结,每位学员都进行了分享,讲述了自己的学习心得体会。

“特色立社,品牌强社,人才兴社,和谐荣社。”入职培训,是员工逐渐熟悉、适应组织环境,准确定位自己角色,充分发挥自己才能的一个重要指引。本次培训内容丰富、课程设置紧凑,为新员工尽快了解出版社,提升编辑职业素养、工作能力和业务水平等打下了良好的基础。