2021-12-23

五个国家出版基金项目顺利结项

近日,我社承担的国家出版基金资助项目《提高油气采收率理论与技术丛书(第Ⅰ辑)》《页岩气开发理论与技术丛书(第Ⅰ辑)》《中国新遗迹学研究》《高酸性复杂碳酸盐岩油田钻完井技术》《碳交易效率与企业减排决策研究》顺利通过结项验收。

此次项目验收工作由国家出版基金规划管理办公室委托山东省新闻出版局执行。验收会议在青岛出版集团召开。由省局领导和质量专家、财务专家、印制专家等组成的专家组对各项目进行了详细检查和财务审核。专家组对我社承担的五个项目均给予了较高的评价,一致认为我社所做图书学术水平较高、专业特色鲜明、科学创新性突出、社会效益显著、编校质量较好、制作非常精美,且各项制度齐全、经费使用合规,同时也就平装书定价、科技图书版式创新、丛书项目装帧一致性、标题编号等方面提出了建议。最终,我社承担的五个项目均顺利通过了验收,其中四个项目优秀、一个项目良好,尤其是《页岩气开发理论与技术丛书(第Ⅰ辑)》《高酸性复杂碳酸盐岩油田钻完井技术》获得98.5分的好成绩。

我社坚持立足石油石化及能源相关领域,始终坚守“为教学科研服务,为培养人才服务,为行业发展服务,为国家能源服务”的办社宗旨,开拓创新出版思路,积极在学术出版和教育出版中贯彻实施精品出版工程。近年来,精品出版成绩斐然,多次入选国家级出版项目。2013年至今,我社已有17个项目入选国家出版基金资助项目,目前已圆满完成13个项目。项目运行所取得的经验将为我社后续国家出版基金资助项目的申报、实施和验收等提供良好借鉴。