2018-03-02

我社国家出版基金项目再创佳绩

近日,国家出版基金规划管理办公室公布2018年度国家出版基金资助项目评审结果,我社申报的4个出版项目——《气体辅助稠油高效开采理论与技术》《油田化学(英文版)》《煤层气压裂优化设计理论与应用》《中国新遗迹学研究》全部获得国家出版基金资助。其中,前三个项目属工程技术类,《中国新遗迹学研究》属自然科学、农业、生命科学类。

此次4个项目的立项获批,使我社的国家出版基金项目成果再创辉煌。单次申报数量和获批数量创下新高,延续了自2013年以来连续每年获得国家出版基金的历史,并使我社获得的立项项目数量达到10个;自2015年度国家出版基金项目申报成功率达到100%后,第二次项目申报成功率达到100%;首次获得在工程技术类领域之外的立项项目,取得新的突破。

《气体辅助稠油高效开采理论与技术》由李兆敏教授所著,基于作者团队长期从事稠油开发研究的丰硕成果,吸收融合近年来国内外稠油开发领域的最新进展,系统介绍气体辅助稠油开发的基础理论与技术应用,包括气体与地层流体相互作用的基本原理、烟道气对井下管柱设备的腐蚀等理论性内容,以及多种气体用于辅助稠油开发的工艺技术体系,涉及多种前景广阔的先进技术,具有鲜明的理论性、前沿性、创新性和实践性。

《油田化学(英文版)》由赵福麟教授、戴彩丽教授所著,充分吸收作者团队中文版《油田化学》的精华,并融入作者团队多年来积累的丰富基础理论研究成果和先进应用技术成果,以及在国内外油田应用的、经实践检验的油田化学尖端技术,系统且深入地阐述油气钻井、开采、集输等过程中所涉及的油田化学的基础理论和技术问题,突出体现了基础性、系统性、先进性、创新性和前瞻性。

《煤层气压裂优化设计理论与应用》由程远方教授等所著,以国家科技重大专项等课题为支撑,基于一大批具有自主知识产权且达到国际或国内先进水平的技术成果,并融入我国煤层气开发的实践案例,从岩石力学基本原理出发,从煤岩基础特性入手,系统论述煤层压裂复杂裂缝成因、复杂裂缝表征方法及复杂裂缝增产机制,T形缝、工形缝和多簇缝等复杂裂缝的判定准则和设计方法,直井压裂、水平井压裂及多分支井压裂的产能特征等内容,创新性强、实用性好。

《中国新遗迹学研究》由河南理工大学资源环境学院胡斌教授所著,基于作者团队完成的国家自然科学基金等众多科研课题成果,以及大量野外考察和室内分析研究取得的第一手资料,主要介绍新遗迹学的研究现状以及研究技术和方法,现代生物遗迹的类型与分类,我国典型生物遗迹区域黄河下游区河漫滩和三角洲平原、滦河三角洲平原、杭州湾现代潮坪、青岛和日照现代潮坪等沉积环境分析,现代生物遗迹群落分布的环境影响因素及造迹生物的活动遗迹特征与习性等内容,是目前国内外第一部详细介绍新遗迹学的著作,基础性和原创性强。

据悉,国家出版基金于2007年经国务院批准设立,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后第三个以国家名义设立的专项基金。国家出版基金每年申报一次,2018年度共778个项目获得立项。

我社立足石油石化及能源相关领域,坚持贯彻“为教学科研服务,为培养人才服务”的宗旨,坚持教育出版与学术出版并重,出版教育精品和学术精品,不断提升出版实力和水平,塑造出版品牌。近年出版社精品出版成绩斐然,硕果累累,先后多次获得国家级奖项或入选国家级项目。“十二五”以来入选国家重点出版物出版规划的项目已达16个;2013年至今已连续6年,共10个出版项目获得国家出版基金立项资助。2018年度国家出版基金申报中,我社申报成功率再次达到100%,且获批立项数量创下新高。全国580余家出版单位中,2018年度获得4项及以上国家出版基金项目的出版单位共31家,其中大学出版社7家。