2024-09-13

我社新增2个“十四五”国家重点出版物出版规划项目

近日,国家新闻出版署网站发布《关于公布“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况的通知》,我社《“双碳”目标下氢气管道输送与利用关键技术丛书》和《极地冷海钻井关键技术与装备》2个图书项目入选自然科学与工程技术出版规划。截至目前,我社共有6个图书项目入选“十四五”国家重点出版物出版规划。

《“双碳”目标下氢气管道输送与利用关键技术丛书》共6卷,主要作者为中国石油大学(华东)李玉星教授、刘翠伟教授,长江大学宇波教授,中科院金属研究所王俭秋研究员,深圳市燃气集团股份有限公司杨光教授级高级工程师,西安交通大学屈治国教授等。丛书内容主要依托国家重点研发计划“氢能技术”重大专项等项目取得的最新研究成果,针对临氢管道输送关键技术、渗氢扩散与氢促失效、管输工艺与掺氢设备、事故特征演化、完整性管理、终端应用等方面涉及的氢致失效理论与输氢技术难题,建立氢气管道输送技术评价指标和评价方法,构建微观和宏观尺度的渗氢扩散实验和模拟方法、渗氢扩散与失效机理以及纯氢/掺氢输配相关理论体系,形成材料相容性、管输工艺与掺氢、完整性管理及应急抢修、分离提纯增压与家用安全高效纯氢/掺氢燃气器具等关键理论与技术体系,可为我国掺氢天然气管道安全标准体系的建立提供数据支撑和理论指导,对加快氢能技术研发和示范应用具有重要意义。

《极地冷海钻井关键技术与装备》的主要作者为中国地质大学(北京)孙友宏院士,中国石油化工股份有限公司石油工程技术研究院侯绪田教授级高级工程师、柯珂研究员等。全书针对“冷”带来的关键科学问题和一系列技术难题开展研究,聚焦极低温和大温变条件下的固、流体和地层的特性及变化机理,以钻井作业风险评价与控制、低温条件下的钻井关键装备及工具、钻井工艺及井筒工作液为主要内容,解决钻井装备及工具、钻井工艺及措施、井筒工作流体“冷”的适应性问题,可为实现北极、亚北极油气钻采技术的跨越式发展提供有力支撑。

本次“十四五”国家重点出版物出版规划项目增补中,全国出版单位共报送增补项目2512个。经国家新闻出版署评审论证,确定“十四五”国家重点出版物出版规划增补项目590个,其中图书出版项目524个、音像电子出版项目59个、数字出版项目7个。据统计,在本次获批的524个图书项目中,共有61家大学出版社的87个项目入选,我社入选数量在全国大学社中排名并列第4。