2024-09-07

献礼第40个教师节 献礼新中国成立75周年——《教育家精神与石油报国》丛书正式发布

9月6日,在第40个教师节前夕,由中国石油大学出版社精心策划出版的《教育家精神与石油报国》丛书新书发布会在中国石油大学(华东)校史馆多功能厅成功举办。此次发布会以“弘扬教育家精神,传承石油报国志”为主题,旨在向习近平总书记提出教育家精神一周年、第40个教师节以及中华人民共和国成立75周年献礼的同时,更好地铭记、传承与弘扬教育家精神,为当代教育工作者尤其是石油高等教育工作者提供宝贵的启示和指引。

丛书由全国多所石油高等院校共同编纂,此次发布的四卷五册为中国石油大学卷(上、下)、西南石油大学卷、东北石油大学卷和西安石油大学卷,总字数达168万字,由214位名师大家及7个教师团队的教育科研事迹集结而成,展现了70余年来石油高等教育工作者的教育家情怀和担当精神,成为献礼工程和弘扬教育家精神的生动实践。

发布会现场,中国石油大学(华东)党委副书记马国顺在致辞中表示,《教育家精神与石油报国》丛书为广大石油高等教育工作者进一步领略和涵育教育家精神提供了生动教材,必将为石油院校教师队伍建设起到积极的推动作用,为石油高等教育长远发展注入澎湃的精神动力。

丛书总主编,中国石油大学(华东)校务委员会副主任,原党委副书记、副校长刘华东表示,记录是为了更好地铭记和传承,《教育家精神与石油报国》丛书展现了一代代石油教育工作者秉持的教育家精神,担当的石油报国使命,希望通过这套丛书传递生生不息的信念与力量,激励更多人为石油报国事业而奋斗,激励后来者不断前行。

中国科学院院士、中国石油大学(北京)地球科学学院教授王铁冠,丛书总主编刘华东,中国石油大学(华东)党委副书记马国顺,中国石油大学(北京)党委副书记文永红,东北石油大学副校长李伟,西安石油大学党委副书记程永清,西南石油大学党委常委、党委宣传部部长张敏,辽宁石油化工大学党委宣传部副部长黄璜共同为《教育家精神与石油报国》丛书揭幕。

中国石油大学出版社社长邢建华向编写单位赠书。当一套套裹着红丝带的丛书送到编写单位嘉宾手中的时候,会场掌声雷动。这套承载着策划团队、作者团队、编辑团队辛勤汗水的出版物,生动地彰显了石油高等教育工作者矢志报国、为党育人、为国育才的奉献与担当精神,更鼓励着后来人传承教育家精神,砥砺前行,培育更多对党和国家有用的人才。

中国石油大学出版社副社长刘静作为采访互动环节的主持人,分别采访了丛书中的5位优秀教育工作者代表和5位分卷作者代表。

王铁冠院士、中国石油大学(华东)管志川教授、西南石油大学张明洪教授、东北石油大学吕延防教授、西安石油大学周德胜教授,分别就教育家精神、教育与石油报国主题进行了深度对话,使书中人物形象更加立体丰满。王铁冠院士表示,一代代石油教育工作者对人才的培养积淀,形成了对教育家精神和石油精神的传承弘扬和石油报国志的传承发展。

丛书的5位作者代表——中国石油大学(华东)档案馆馆长刘积舜、中国石油大学(北京)党委宣传部副部长张延港、西南石油大学新闻中心原总编辑向发全、东北石油大学党委宣传部副部长许丽娜、西安石油大学党委宣传部副部长赵喜军,共同分享了丛书编纂背后的感人故事、编写心得,以及自己对教育家精神的理解。

互动采访环节中,台下掌声阵阵,参会者被各位名师大家的精神感染、感动,对编写人员关于教育家精神的理解感到强烈认同。

“教坛燃灯,桃李峥嵘;石油报国,薪火相承……盛世起航,书写一流华章;为国赋能,创造明天的太阳!”校史宣讲团的学生代表集体朗诵的《礼赞——献给中国石油高等教育工作者》,深深打动了参会人员。

发布会在中国石油大学(华东)党委常委、宣传部部长赵放辉的主持下完美收官。此次新书发布会的成功举办为推动教育事业的发展注入了新的活力。相信在未来的日子里,教育家精神与石油报国情怀将继续激励着一代又一代的教育工作者特别是石油高等教育工作者继续为党和国家培养优秀人才,为推动石油行业发展和社会进步贡献更大力量。

未来,中国石油大学出版社将继续深入挖掘和弘扬教育家精神,并紧密结合石油行业讲好教育名师的感人事迹,通过出版高质量的出版物,传承石油行业优良传统,展现石油高等教育在国家能源战略中的卓越贡献。