2024-07-03

《石油能源科普丛书》录入塔国图馆收藏

7月2日,我校塔吉克斯坦冶金学院孔子学院中方院长任耕田拜访了塔吉克斯坦科学院院士、前教育和科学部部长伊马莫佐达·穆哈马德尤素福,还参观走访了塔吉克斯坦国家图书馆。

任耕田分别与伊马莫佐达·穆哈马德尤素福院士、塔吉克斯坦国家图书馆副馆长拉加波佐达·萨利玛交流了塔吉克斯坦冶金学院孔子学院在当地开展国际中文教育、开发本土中文教材以及编著翻译介绍中塔各类图书作品的工作和主要成绩,并分别为两个单位介绍和赠送了《石油能源科普丛书(俄文版)》图书。

孔子学院院长向塔吉克斯坦科学院院士、前教育和科学部部长介绍、赠送图书

伊马莫佐达·穆哈马德尤素福院士对塔吉克斯坦冶金学院孔子学院近八年来在开发特色课程,培养高水平专业型人才方面取得的成绩表示祝贺与肯定。

孔子学院院长向塔吉克斯坦国家图书馆副馆长介绍、赠送图书

塔吉克斯坦国家图书馆副馆长拉加波佐达·萨利玛也表示希望以后能够与冶金学院孔子学院保持交流,加强在图书出版、展览以及文化交流等方面的合作。

该系列丛书是由中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳主编,在冶金学院孔子学院帮助下,由中国石油大学出版社和塔吉克斯坦诺什尔出版社签订丛书版权输出协议并在塔国完成出版发行的一套专注于石油能源领域的漫画科普读物,是中国也是塔吉克斯坦境内首套介绍石油全产业链及新能源发展变革的科普图书,共计5个分册。

《石油能源科普丛书》俄文版、中文版封面

目前,该套丛书已被塔吉克斯坦国家图书馆正式录入收藏,将为更多塔吉克斯坦读者提供全面了解中国和中国能源事业发展的窗口。

塔吉克斯坦国家图书馆正式录入收藏《石油能源科普丛书(俄文版)》

塔吉克斯坦国家图书馆收录登记编号

塔吉克斯坦国家图书馆位于塔国首都杜尚别中心地带,由中国企业承建,集城市地标、文化活动、人文中心于一体,因建筑宏伟气派被印在塔吉克斯坦面额200索莫尼的纸币上。

塔吉克斯坦国家图书馆

印有塔吉克斯坦国家图书馆的塔国纸币(图源新华社)