2024-06-03

喜报!中了,一项大奖!

5月29日,自然资源部在山东济宁组织举办“2024年自然资源科技活动周主场活动”,活动现场公布了“2024年自然资源优秀科普图书”名单,由我社出版、校长郝芳院士主编的《石油能源科普丛书》入选。

“自然资源优秀科普图书”由自然资源部主办,旨在深入普及自然资源领域科学知识,展示科技创新成果,倡导科学方法,弘扬科学精神,讲好美丽中国故事。此次评选活动面向全国自然资源主管部门、中国地质调查局全系统、全国出版社及有关单位征集,经专家评选,今年全国范围内共有25部(套)图书入选。入选图书将在自然资源部系统网站和新媒体平台进行展播推介,并参加全国优秀科普作品评选。

《石油能源科普丛书》是由校长郝芳院士主编的一套专注于石油能源领域的科普读物,是国内首套介绍石油全产业链及新能源发展变革的漫画科普图书,旨在为广大读者普及石油能源科学知识,提高公众尤其是青少年对石油能源的了解。丛书由我社于2023年9月出版,包括《穿越亿万年的相遇:油气的诞生与发现》《挺进地下一万米:油气的钻探与开采》《跨越千山万水的奇幻之旅:油气的储存与运输》《一滴油的华丽转身:石油的炼化与应用》《探寻能源未来:新能源的发展与变革》5个分册。丛书文字生动、趣味性强、绘制精美,可以为广大读者打开一扇了解石油能源科学的大门,引领广大青少年积极学习科学文化知识、努力探索未来能源世界。

丛书的入选是自然资源部、各出版专家和读者对我社原创科普图书的肯定,也是我社继续努力、不断前行的动力。未来,出版社将加大选题策划力度,继续围绕石油能源、海洋、基础学科等方向,出版更多精品科普图书,为提高全民科学素养做出积极贡献。