当前位置:首页  图书推介

出版时间:2014年7月

课程性质:专业基础课

特色项目:配套课件

教育层次:成人教育本科、高职高专

对应领域:石油地质

教材层次:全国优秀教材(职业教育与继续教育类)二等奖

主编简介

朱筱敏,男,中共党员,中国石油大学(北京)地球科学学院教授,博士生导师。
     自1985年以来,主要从事沉积岩石学、储层地质学、层序地层学、地震沉积学和含油气盆地分析的教学和研究工作。担任中国石油学会理事,中国地质学会沉积地质专业委员会和中国矿物岩石地球化学学会沉积学专业委员会副秘书长,北京石油学会理事和地质专业委员会主任,《古地理学报》《地质论评》《高校地质学报》和Marine and Petroleum Geology杂志副主编,《石油学报》《石油勘探与开发》《沉积学报》和Petroleum Science等杂志编委。
    近年来,主讲的沉积岩石学被评为国家精品课程、国家资源共享课程和一流课程(金课),主讲的层序地层学被评为中国石油大学(北京)品牌课;主编的《沉积岩石学》教材被评为国家规划教材并多次获得省部级教学奖,主编的《层序地层学》教材被评为北京市高校精品教材和教育部推荐研究生教材。承担多项国家自然科学基金、国家“973”和国家科技攻关项目,发表学术论文510余篇,出版专著、教材和论文集10余部,获得2项国家级教学成果奖和13项省部级科技奖。

本教材是为石油工程、地质工程、勘查技术与工程以及相关石油专业成人继续教育提供的反映石油地质理论基础、石油地质知识和技能的教材,目标是培养学生的地质科学创新思维能力和时空观念,为非地学专业人才掌握石油地质理论奠定必要的地学知识和方法技能基础。

本教材共分十章,重点介绍了地球的组成与地质作用、常见造岩矿物、岩浆岩与变质岩、沉积作用与沉积岩、沉积环境与沉积相特征、地层产状与多种构造特征、油气的物质组成与形成过程、油气藏成藏要素的基本特征等石油地质基础内容。

本教材理论体系科学合理,结构完整,内容丰富,不仅可以供高等院校石油地质类及相关石油专业成人继续教育使用,也可作为油田勘探开发工程技术人员的参考书。

编写理念

本教材编写遵循以下原则:一是系统性,教材内容和网络学习(继续教育)资源建设严格按照学科本身的逻辑体系展开,做到丰富多彩、井然有序;二是专业性,教材提供准确、简明的石油地质理论体系和方法体系,并与实际的石油地质科研生产紧密相连;三是多样性,根据专业学习需要,选取多样的表现形式,如文字、动画、图片、视频等;四是可选择性,不同学习者对知识的了解和掌握有不同的起点和目标,针对不同认知层次的学生设计不同难度和扩展度的教材内容。

内容设计

本教材在知识体系的设置上潜移默化地融入了“职业精神、创新意识、终身学习”等思政元素,将家国情怀、唯物辩证思维、专业自豪感和工匠精神等内容融入教学,实现对在职成人学生价值观的正向引导。通过课程教学,培养能够服务国家能源战略、石油石化行业需要的可堪大用、能担重任、有理想、有本领、有担当的石油人才。

本教材内容丰富多彩,层次清晰合理。每章开篇提供了本章的学习目标和学习提示,“学习目标”简明扼要地概括了本章的核心知识要点,通过简练的语言梳理了本章的知识结构,构建了本章的知识框架。“学习提示”运用生动的语言进一步引导读者深入思考,将石油地质理论与具体勘探实际相结合,实现理论指导实际。同时将石油地质与其他学科紧密联系起来,实现多学科融合,多层次结合,多领域渗透。每章结尾设置了“探索与实践”,提供了与本章内容对应的复习题与思考题,帮助读者更好地理解并掌握本章的重难点,同时可以起到检查学习效果的作用。

本着“夯实理论基础,强化石油特色,注重技能培养,力求不断创新”的编写理念,编者将多年的石油地质教学经验融入本教材。本教材具有以下特色:

(1)具有适用的教材编写教学指导思想,围绕“夯实理论基础,拓宽专业面向,挖掘创新潜力,培养科技英才”的教学指导思想,服务继续教育,介绍地球、常见造岩矿物、岩浆岩与变质岩、沉积作用与沉积岩、地层与构造、油气藏基本特征、油气藏形成与聚集等石油地质基础内容。

(2)符合成人教育人才培养目标和教学要求,教材内容丰富、层次清晰、取材合适、深度适宜、份量恰当、综合性和适用性强,反映了石油地质相关学科相互联系的发展规律。

(3)遵循石油地质认知规律,强调“三基”训练,教材理论教学与实践教学紧密结合,能正确地阐述本学科的科学理论和概念,结构严谨,条理清楚,特别强调地质基础理论、基本方法和基本技能的训练,注意石油地质理论联系中国石油勘探实际,科研成果进课堂,富有启发性,便于学习,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养。

(4)教材体系反映了石油地质专业特有的思维方法,每个章节均提供了学习目标、学习提示、复习题和思考作业题等有利于成人学生自主学习的材料,便于教材使用者充分理解教材的核心知识点、主要内容以及检查学习效果,挖掘学生的好奇心和创新潜力,体现了石油地质特色的网络教学和继续教育特点,扩大了学生的学科视野。

(5)教材文字规范简练,叙述生动,图文并茂,利于自学。配置了适合继续教育的系列课件,包含岩石照片、实习掠影、原理动画、演示实验、拓展知识、电子杂志、学术讲坛等,学生可以根据需要通过超链接方式打开,提高了学生自主学习的兴趣。

本教材是朱筱敏等人主讲的国家级网络精品课程、国家资源共享课程石油地质基础的使用教材,是构成课程教学体系的重要组成部分。自2009年出版以来,本教材在中国石油大学(北京)远程教育学院等多单位使用。该教材投入使用以来,学生的作业正确率、期末考试成绩逐步提高,其系统性、新颖性受到了师生、同行专家的好评。