石大主页 | 加入收藏
《Oilfield Chemistry(油田化学)》获第五届中国出版政府奖



Oilfield Chemistry(油田化学)》获第五届中国出版政府奖


近日,国家新闻出版署发布《关于表彰第五届中国出版政府奖获奖出版物、出版单位和出版人物的决定》,并由中宣部于729日在北京召开第五届中国出版政府奖表彰会。由我校石油工程学院戴彩丽教授和赵福麟教授领衔编著、中国石油大学出版社出版的英文版《Oilfield Chemistry(油田化学)》荣获中国出版政府奖图书奖,这是我校学者首次荣获该奖项,也是中国石油大学出版社首次获得该大奖。

2007年酝酿启动中文版《油田化学》修订,到2010年修订后的中文版《油田化学》付梓,再到2018年英文版《Oilfield Chemistry(油田化学)》出版,历经12年,作者团队及出版团队付出了巨大努力,多位专家参与其中,数次研讨,精雕细琢,获得了国内油田化学领域的广泛认可。此次获奖的《Oilfield Chemistry(油田化学)》面向石油工程领域发展新方向以及提高油气采收率和降低油气生产过程污染等需求,依托作者团队长期科研及教学积累的丰富理论研究成果和先进应用技术成果,持续优化更新内容体系,系统阐述用化学方法解决油气钻井、采油、集输三大领域所涉及的化学基础理论与技术问题,内容积淀深厚,学术价值和应用价值突出。

Oilfield Chemistry(油田化学)》是我国油田化学领域走向国际的标杆,充分响应了国家“一带一路”倡议,并得到2018年国家出版基金的支持,同时由中国石油大学出版社输出版权至施普林格·自然(Springer Nature)出版集团,纸质版及电子版已全球发行。该书受到了国内外油田化学领域相关专家学者的高度肯定,已产生良好的国际影响。

中国石油大学出版社坚持以服务教学、科研、学科建设和人才培养为宗旨,积极为学校的双一流建设服务,深耕石油石化及能源领域,持续推进“石油石化学术文库”精品出版工程,全方位服务石油高校教材建设,在学术著作、高校教材出版等领域取得了显著成果,连续9年已有17个项目(52部图书)获得国家出版基金立项,获得各级各类奖励500多项,其中近年获国家级奖项包括中国出版政府奖1项、中华优秀出版物奖提名奖2项、全国优秀教材(职业教育与继续教育类)2项、“三个一百”原创图书出版工程2项。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人,与五个一工程奖、中华优秀出版物奖并称中国出版业界“三大奖”。第五届中国出版政府奖共评出荣誉奖3种,图书奖60种,期刊奖20种,音像制品、电子出版物和网络出版物奖20种,印刷复制奖10种,装帧设计奖10种,先进出版单位50家和优秀出版人物69名。本次图书奖涉及60多家出版社,其中大学出版社8家。



国家新闻出版署关于表彰第五届中国出版政府奖获奖出版物、出版单位和出版人物的决定

http://www.nppa.gov.cn/nppa/contents/279/76773.shtml



版权所有: 中国石油大学出版社
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580